ヒト・コト・ミライが交差するリアルプレイス

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EVENT

ミシュランは時代遅れ?
新勢力に潜む巨大な
ビジネスチャンスとは


出演者:中村孝則×本田直之


2017年11月17日(金)19:00〜20:30

ミシュランは時代遅れ? 新勢力に潜む巨大なビジネスチャンスとは

いま世界中のレストランがブランディングに力を入れていることはご存知でしょうか。そのきっかけとなっているのが、「World’ s 50 Best Restaurants(世界ベストレストラン50)」。世界中の美食家たちが審査員となって世界のレストランをランキング化したもので、その信頼性・経済効果の高さから、レストランだけでなく、国をあげて取り組むほどの盛り上がりを見せています。

しかし、「このままでは日本は世界から取り残されてしまう。いまここがビジネスチャンスです」と話すのは、「世界ベストレストラン50」のチェアマンを務める中村孝則さん。ビジネスのアプローチ方法や、いまの食の最新トレンドについて、世界を渡り歩く美食家・本田直之さんとともに語っていただくトークイベントを開催します。

  • 中村孝則×本田直之
     
  • 世界中が注目する「世界ベストレストラン50」の影響力

    中村孝則さん(以下:中村):グルメ界のアカデミー賞とも呼ばれる、「世界ベストレストラン50」は知っていますか? 今年でちょうど15周年を迎えるレストランのランキングです。

  • ―レストランの格付けといえば『ミシュランガイド』が有名ですよね。

    中村:「ミシュラン」は本国フランスの料理を基準に、お皿の中の美しさ、おいしさを評価しますが、「世界ベストレストラン50」は料理のジャンルは問わず、審査基準も料理の味だけではありません。「そこでしか味わえない経験」を一番高く評価します。

    中村孝則
     

    審査員となるのは、世界27の国と地域のチェアマンによって選ばれた各40名の食の専門家たち。シェフ、ジャーナリスト、政界人、医者など世界中のレストランを知る、さまざまな肩書きの人たちが審査に加わります。私は日本のチェアマンとしてメンバーを選出しています。

  • ―本田さんも本の出版をはじめ、世界の料理に精通されています。「世界ベストレストラン50」をどのように捉えているのでしょうか。

    本田直之さん(以下、本田):時代の流れに応えているというのが大きな特徴で、レストランの最新トレンドをいちはやく紹介するランキングだといえます。審査員が自由な評価をしているという感じを受けますね。

    中村:今年は日本から2つのレストランがランクインしました。こうした新しい価値観で評価するシステムが出来たのは素晴らしいことです。ですが、他国と比べると日本のレストランはあまりいい状況とはいえないんです。このままいくと世界から取り残されてしまうかもしれません。

  • ―それはどういうことでしょうか。

    中村:そう感じたのは、今年の授賞式の開催国にオーストラリアが選ばれたこと。審査員の多くはヨーロッパや・北米の方々ですから、オーストラリアは最も行きづらい地域のひとつ。それにもかかわらず開催国になった。そこが、日本が危機感を持つべきポイントなんです。

    本田直之
     

    本田:授賞式ともなると影響力のある人たちが世界中から集まってきます。そうなると食をはじめ、自国の文化をプレゼンテーションするにはうってつけの場となるわけです。となると各国は授賞式を誘致しようと躍起になりますよね。

    中村:そういうことです。ランキングに入るだけで、レストランの名が世界中に知れ渡ります。もし日本で授賞式を開催するとなれば、レストランはもとより国にとっても大きな経済効果が期待できるでしょう。しかし、日本から誘致活動はほとんど行われていないので、このままでは開催国になる可能性が低いのが現状です。詳しい話はイベントでしますが、ここに大きなビジネスチャンスが眠っているんです。

    中村孝則×本田直之
     
  • なぜ日本のレストランは世界から取り残されてしまう可能性があるのか、なぜ日本は授賞式の誘致をしないのか。「その問題解決にいち早く取り組めば大きなビジネスチャンスになる」と話すお二人。その詳しい内容についてはトークイベントで語っていただきますので、ぜひ奮ってご参加ください。

タイトル ミシュランは時代遅れ? 新勢力に潜む巨大なビジネスチャンスとは
日程 2017年11月17日(金)19:00〜20:30
会場 amana square
料金 2,500円
定員 72名
申込締切 2017年11月16日(木)
中村孝則

コラムニスト中村孝則

ファッションからガストロノミー、ワイン&シガーまで、ラグジュアリーライフをテーマに執筆活動や講演活動を行っている。2013年より「The World's 50 Best Restaurants(世界ベストレストラン50)」ならびに「The Asia’s 50 Best Restaurants 」日本評議委員長を務める。

本田直之

レバレッジコンサルティング株式会社代表取締役本田直之

ハワイ、東京に拠点を構え、日米のベンチャー企業への投資育成事業を行いながら、年の5ヶ月をハワイ、3ヶ月を東京、2ヶ月を日本の地域、2ヶ月をヨーロッパを中心にオセアニア・アジア等の国々を旅し、仕事と遊びの垣根のないライフスタイルを送る。

写真:Tomonao Sakurayashiki

2017.11.1

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